息子の中学の夏休みが終わり、部活の終った彼は、どうやら、受験生Lifeに突入している・・・
・・・はず?!です。
私は1ヶ月ぶりに、「普通の生活」に戻り、
でもなんとなく、「受験生って、どういう生活するんだろう??」
・・・と、ビクビクしている部分も有り・・・。
息子は2人目なので、お兄ちゃんの時にも、「受験生Life」は体験済みのはずですが、
何しろ、兄ニ(ニイニ)は、破格!だったんで、
あんまり・・・というか、全く参考になりません。
兄に比べて、弟はまだ⁉普通⁉な感じですが、
まあ、私の息子ですから、いずれにせよ、ユニークでは、あります。
昭和の私の時代の事は、あんまり参考にならないし、
そもそも、「そういう話は、絶対に聞きたくない!」と、言われてしまいますから
まあ、私にとって、「次男の受験生Life」は、
ちょっぴり新鮮なんです。
さて、4月から、FM清水マリンパル 第3,第4,第5木曜、11:25~11:40
夏木かおりパーソナリティーの「キラキラボックス・The Mind 」に出演させていただき、
早、5か月が過ぎてしまいました。
本来であれば、最初からその都度、内容をブログで見ていただける様にするべきでしたが、
バタバタしていて、申し訳ございませんでした。
ですので、今回から、なるべく内容をブログで見ていただける様
なるべく、過去に振り返って、やって行きたいと思います。
今回は、「夏の終わりのジンジャーシロップ」の件ですが、
大変、「今」の内容ですので、まず、お読みいただきたいと思います。
なぜかと言うと、私達が静岡で夏場、普通に目にしている「生ショウガ」
これは、実は「静岡の特産品」で、今が旬!だからです。
そして、どうやら、お隣の愛知県や神奈川県、首都圏や関西では、あまり出回っていないらしいのです。
(いえ、正確には、関西、名古屋などには、高知県産、和歌山県産などの「おショウガ」が、
大変高額で、販売されているそうです・・・静岡の農家さんも、商魂逞しく⁉なられるチャンスがありそうです?!)
「久能の葉ショウガ」は有名ですが、
静岡は、久能でなくても、ショウガの栽培には、かなり適している土地の様です。
このような静岡で、私達は、年間を通じて入手できる古根ショウガだけでなく、
春~夏に出回る「新ショウガ」を、「お安く❣」入手する事ができます!。
「新ショウガ」は、3~4月頃から、出回ってはおりますが、この頃は、まだ、
「おショウガ」で、高級です・・。
しかし、8月の終わり・・・つまり、今頃になって来ますと、
「新ショウガ」も、終わりの時期になって参りますので、
お値段も、かなり可愛く参ります❣
ですので、静岡にお住まいの方は、ぜひ、この時期、お安くなった「新ショウガ」をお買い求めいただき、
この、「夏の終わりのジンジャーシロップ」・・・を、お作りいただきたいモノです。
作り方は、とっても簡単❣
用意するモノ
・新ショウガ・・・100g
・キビ砂糖、てんさい糖、三温糖、黒砂糖など・・・100g
・水・・・500ml
・摘下みかん、すだち、かぼす等・・・滴下みかんだったら5個ぐらい、すだち、カボスなら、1個。
・スパイス類・・・シナモンパウダー・・・お好みでたっぷり
クローブ(丁子)・・・2~3個(多すぎると、大変なことになります!)
八角(スターアニス)・・・2~3個
カルダモン(あれば。なくても可)・・・2~3個
・お弁当箱型保存容器・・大、1個
・大鍋・・・1
・筒形保存容器・・・大、1個
1,まず、「新ショウガ」を入手します。・・・今でしたら、1g1円ぐらいのモノがあると思います。
(私はJA自慢市で買います)
2,「新ショウガ」は、土を落とし、スライスし、用意しておいた「お砂糖類」をまぶし、
お弁当箱型保存容器に入れ、一晩置きます。そうすると、かなりの水分が出ます。
3,翌日、大鍋に、2を全て一緒に鍋に移し、水と、用意したスパイス類を入れ、沸騰させます。
目安は7分くらいですが、室内温度、湿度、気圧等により、掛かる時間が違いますので、
ショウガの「ツン」とした芳香がしてきたら、火を止めるタイミングです。
4,火を止めたら、蓋をしたまま、荒熱が取れるのを待ちます。
この間に、かんきつ類(摘下みかん、すだち、かぼす等)の果汁を絞っておきます。
(鍋の蓋を開けておくと、ショウガの香りが飛んでしまいます。)
5,4の荒熱が取れたら、絞っておいた果汁を鍋に入れます。
6,5を、全て一緒に(ショウガスライス、水分)筒形保存容器に入れます。
上手に保存すれば、1年間くらい保ちます。
飲み方は、6の容器に保存したシロップを、5倍ぐらいに薄め、
夏は炭酸割りで、ジンジャーエールとして、
冬はホットでお飲みいただけます。
一般のレシピでは、かんきつ類の果汁として、「レモン」と記されているモノが多いですが、
この時期、静岡では、レモンは、あってもハウスものです。
逆に、「摘下みかん」は、農家さんが、8月に、みかんの摘下
(秋冬に大きな実を収穫するために、枝に付いた小さな実の中から、1つだけ残し、他を落とす作業)
を行いますので、その滴下されたミカンが販売されていたり、
或いは、農家さんが分けてくださったりする場合があります。
(農薬をかけた直後に滴下するので、皮は使用しません。)
また、「スダチ」や「カボス」が出回り始める時期でもありますので、
そういったかんきつ類の果汁をご利用いただけると、嬉しいです。
ショウガは、身体を温め、血行を良くし、殺菌作用、胃腸や喉の調子を整えてくれますし、
使用したスパイス、(シナモン、クローブ、八角、カルダモン)も同じ様に、
血行促進、殺菌、胃腸と喉の調子を整える・・・という作用があり、昔から、「冬の定番スパイス」として
洋の東西を問わず、珍重されてきました。
(ヨーロッパでは、中世、ジンジャーやクローブを求めて、インドネシアに向けて、船が出されました!)
この時期、このジンジャーシロップを作って、お飲みいただくことで、
秋冬、身体を温め、健康維持に、一役買わせていただく事ができましたら、嬉しいです。
また、ジンジャーのお花は、ウコンなどに似ていて、
見た目も美しいですが、芳香が素晴らしいです!
静岡でしたら、南部はどこでも栽培しやすいと思います。
地植えはもちろん、大きめのプランターで、春に種ショウガを植えて、栽培可能ですので、
ぜひこちらも、チャレンジしてみてくださいネ❣