春ショウガのジンジャーシロップ❣

市立病院の看護士さんと、ご家族が罹患された・・・病院側は、非がない様なことをおっしゃてはいるが、

看護士さんが、熱を押しても出勤しなければならなかったのは、透析の病棟が人手不足だった・・・ということ

だと思うので、看護師さんたちの事を思うと、心が痛みます・・・。

 

病院の運営、どうこう・・・ということは、全くわからないので、

私の立場としては、透析になる可能性のある方々に、どうか一日でも、長く、透析にならずにお過ごしいただける

ためには、何をおススメしていったらよいのか・・・その辺りが、私の立場で考えて行く事なのかなあ・・・と

思いました。

 

それにしても、濃厚接触者・・・とされる方々が、みな陰性・・・ということで、まあまあ・・・

というところですが、多くの方々が、いろいろお気を付けていらっしゃる結果・・・とは思いますが、

同時に、静岡が暖かく、みなさん、お茶や、今でしたら夏みかん、苺などを、たくさん召し上がっていらっしゃる・・・という事も、ひとつ、貢献していることではないでしょうか?

 

また、昨日は、TOKAIさんで、テレビによる入社式があった・・・とのことでしたが、

その中で、社長さんのお言葉として、「それぞれが、自分の感覚を大切に・・・」

・・というフレーズがあり、さすが静岡、よいことをおっしゃってくださる❣・・・と、感謝申し上げました。

 

静岡は、本当に、いろいろ恵まれています。

もうすでに、新ショウガが、自慢市等の店頭に並びはじめました。

 

今年、まさかこんな事になるとは知らず、

昨年の8月は、せっせとジンジャーシロップを作ったのですが、

今回、ちょっと喉がいがらっぽい・・・とか、やや風邪気味な感じ・・・というとき、

このジンジャーシロップに柚子スライスとハチミツを入れたものを作っておいたのが、

大変役にたちました。(例年でしたら、金柑のはちみち漬けも、たっぷり作るのですが、

今年はすべて、丸子のお猿さんが、平らげてくれちゃいました・・・。)

 

みなさまも、ぜひ、ジンジャーシロップ、お試しくださいませ❣

 

1、新ショウガを洗って皮ごとスライスし、黒砂糖やキビ砂糖をまぶし、一晩おく。

2、鍋に1と、カルダモン、クローブ、八角を少々、シナモンパウダーをたっぷり、沸騰させ、7分ぐらい、

  ショウガのツンとした香してきたら、火からおろし、レモン1個(秋でしたら、すだち、カボス)を絞り入れる。

(カルダモン、クローブ、八角は、なければシナモンだけでも。)

3、2を、ハチミツ容器などに入れて保管、夏場は冷やして、炭酸割り、冬場はお湯割りで、暖かくして飲みます。

4、柚子や金柑の季節になったら、スライスした柚子や、二つに切った金柑を容器に足しておいても、

  とっても美味しいです。

 

この、ジンジャーシロップは、飲み物としても、また、普通の風邪予防としても、毎年作って飲むものですが、

コロナにたいしても、予防にならないとも限らないかも知れませんし、

ジンジャーシロップを用いて、風邪をこじらせない様にするだけでも、

コロナに感染することを、妨げることになるのではないでしょうか?

 

こんなに恵まれた静岡、太陽の恵み、大地の恵みを、しっかり受け取って、

健康を保っていきたいものですネ❣