今なぜ、新型コロナウイルス?・・・に関する私見6

本日、清水区江尻交流館にて、「感染症とアロマセラピー」についてのお話会を開催させていただきました。

ご参照くださいましたみなさま、このような状況下の中、本当にありがとうございました。

今日の会に参加していただきました後、2週間以内に、

 ・喉がいがらっぽい

 ・だるい

 ・筋肉痛、関節痛、

 ・発熱、咳・・・等の症状が顕れましたら、まず、私にご連絡お願いいたします。

後は、症状によって、こちらから、対処方法を、お伝えさせていただきたいと思います。

まず、まあ、喉がいがらっぽい時点で、のど飴をなめていただけましたら、

一番、手っ取り早い・・・とは、思いますが・・・。

 

あ、夏みかんも、よいと思いますよ・・❣

みなさま、トイレットペーパーやマスクを買い占めていらっしゃる暇がおありでしたら、

自慢市等で山積みになっている、夏みかんを、せっせとお買い上げになり、

召し上がられた方が、現実的だと思いますよ❣・・・それと、今、イベント中止でだぶついてしまっている・・

・・という、お花❣

あ、夏みかんが自慢市で山積みになっている・・・のは、静岡だけの光景でしょうか・・・??

・・本当に、ありがたいことです。静岡では、特産品をせっせと食べていさえすれば、

ウイルスに感染する確率が低い・・・という可能性が高いワケですから・・・。

 

ところで、私は、実も美味しいと思いますが、結構、の方が美味しい❣・・・って思ったりもします。

ま、ちょっと、手は掛かるかも・・・ですが・・・。

 

でも、消毒水も一緒に作れちゃいますから、一石二鳥で、良いかもですヨ❣

 

1、夏みかんの皮を、7mm~1㎝ぐらいの幅に切る

2、1を、沸騰した湯で、ゆでる皮が透明になってくるくらい(7分ぐらい)茹でる

3、皮が透明になったら、ざるに上げ、小鍋に移し、皮の上にザラメをのせ、

  ザラメがなくなるまで、煮る。

4、水分がなくなったら、できあがり❣

5、1本1本丁寧に、粉砂糖をつける。湯せんにかけたチョコレートにくぐらせても、美味しいですよ❣

6、冷蔵庫で冷やして、できあがり。桃みたいな味になります❣

 

皮の白い部分には、フルボ酸・・・という、抗酸化物質が多く含まれ、老化予防に。

皮の表には、精油が含まれていますから、ウイルスも逃げていくかも知れません❣

そして、皮を茹でた時のお湯には、やはり、精油が溶け出していますので、

消毒水として、使えます。

新型コロナウイルスが、胃に症状を出さない事から、酸に弱いとすると・・・

この消毒水は、その辺のアルコール消毒より、よっぽど効く・

・・・という事に、

ならないかも知れませんが、なるかも知れません❣

 

お子様方とご一緒に、作ってみられるのも、楽しいかもですネ❣