・・・なかなか、大変な事になって来ました・・・私もシングルマザーですので、
シングルで子育てをしていらっしゃる、特にパートのお母さま、
「そんなこと、簡単に言わないで・・」というお気持ちなのでは、ないでしょうか?
我が家の息子は、おかげさまで今、中1、一人で家に置けない・・・という年齢ではありませんが、
小さなお子様をお抱えの、パートのシングルのお母さま方に対して、
何らかの援助を、緊急にお考えいただきたいです‼・・・お仕事を休んでも、申請すれば、給与が補償される・・とか、生活費が保証される・・・とか、早急に、具体的な手を打っていただきたいですね。
そして何より、健康が悪化しない様、みなさまお大事にしていただきたいです。
「あんたっち(静岡弁!)がっこ(学校!)大丈夫?」・・・と、心配する私に、
中1のウチの息子、私をチラッとイチベツ、
「お母さんは罹りそうもないよね・・・いつもなんだか変なもの、塗ったり飲んだりしてるし・・」
そして、我が家の慎ましい夕食に目を落とし、
「だいたいウチの食事って、毎日”薬”食ってる様なもんだもんな・・・」
・・そ、そ、そうなのだよ息子、やっと気づいてくれたかい⁈・・今のって、褒め言葉だよねえ・・・⁇
いや、食べ盛りの中学生にしてみれば、ウチの定番メニュー
・玄米100%&黒米ぱらぱらに、黒ゴマいっぱい(私はジャコと梅干も・・息子はじゃこ嫌い)
・油揚げと季節の野菜たっぷりの、具だくさん味噌汁(手作り麹味噌!)
・・・もはや季節の野菜の味噌煮⁈状態・・に、青ネギいっぱい‼
・カブの柚子漬け・・(私は大好きなんですが、息子からは、「柚子は抜いて・・」と、言われている・・。)
・息子は特別に、チーズ入りハンバーグとか、
メンチカツとか、
”どこかのコンビニの紙袋に入った”唐揚げ(固有名詞あり‼・・紙袋がないと、ダメらしい・・)
・・という特別メニューに、ニンジンの葉っぱの刻んだモノがかかっている。
・そして、最近私がハマっているのは、”静岡の新しい特産品、青パパイヤ❣”・・のドレッシングあえ
・・・胃で分解されずに、腸まで届く、酵素がいっぱい❣・・茹でて、ドレッシングと和えるだけ!
・・このメニューでは、単なる、親の身勝手と、手抜きメニューの、何物でもないのかも知れません・・。
・・・でもね、お味噌汁に葱をたっぷりかけたりするだけで、
ウイルスに打ち勝つ力を強める可能性は、あると思うんですよね・・・。
休みになった中学生諸君、
お家で、お勉強の合間に、お葱刻んどいて(静岡弁!)いただけませんか?
お母さん、喜ぶよ~‼